Élevés A Main

L'élevage à la main est une technique particulière qui consiste à nourrir les oisillons soi-même afin de créer un lien et de le sociabiliser à l'homme. Il est de plus en plus pratiqué face à la demande croissante. L'élevage à main est surtout réalisé chez les perroquets et les perruches de la famille des psittacidés. Ce sont des animaux intelligents qui se montreront très affectueux si l'E.A.M s'est bien déroulé.

Les Amazones 

L'amazone doit son nom à sa région native : l'Amazonie. Il existe plusieurs espèces et sous espèces d'amazones réparties entre l'Amérique du Sud et l'Amérique Centrale. Son plumage est principalement vert avec le front de couleur rouge, bleue, jaune, blanc selon les espèces.

L'amazone est le perroquet qui s'est le mieux adapté à la captivité. C'est un oiseau intelligent mais aussi caractériel, à la fois doux et capricieux. Il recherche le contact humain et peut se montrer très têtu et obstiné au point de tout mettre en oeuvre pour attirer votre attention : danses, chants, acrobaties... 

Amazone à front bleu

Amazone à front bleu

Amazone à font bleu vient du latin amazona aestiva a. Il est observé en Amérique du Sud dans les milieux tropicaux de Bolivie, Argentine, Paraguay, sud du Brésil. Son plumage arbore une couleur verte, teintée de jaune au niveau de la poitrine et de la queue, des yeux entourés de jaune et un front bleu. On distingue un peu de rouge au niveau des épaules et des rémiges. L'amazone à front bleue est très curieux, il aime participer à tout ce qu'il se passe autour de lui. Intelligent, il saura faire preuve d'imagination pour vous épater. 

Protection juridique : Certificat de capacité d'animaux d'espèces non domestiques avec une liste E5/E7. 

Amazone à front jaune

Amazone à front jaune

Amazona ochrocephala o. Comme son nom l'indique, cet amazone a le front jaune vif et le reste de son plumage est vert avec une tâche rouge au niveau des ailes. Son bec est plutôt clair. Ce perroquet provient des zones tropicales d'Amérique de Sud. En captivité, il est très expressif et affectueux envers les humains. Il n'hésite pas à user de son talent de bon parleur pour s'exprimer. Quand il est content, tout le monde le sait. Et tout comme les autres amazones, il aime vous épater à travers des acrobaties en tout genre. C'est un oiseau charmant et calme qui s'accomode très bien à la captivité et la vie familliale. 

Protection juridique : certificat de capacité d'animaux d'espèces non domestiques soumises à l'annexe IIB de la convention de Washington. 

 

Autres perroquets  

Eclectus

Eclectus

L'eclectus roratus  vit sur une petite zone géographique dans les îles du pacifique (Nouvelle Guinée, Indonésie, Îles Salomon, Australie nord). Ce perroquet possède une particularité très marquée : son dimorphisme sexuel. Le mâle est vert avec des teintes rouges et bleues au niveau des ailes, et le bec corail, tandis que la femelle a un plumage rouge, une poitrine bleue et un bec noir. Ce perroquet présente une autre particularité au niveau de son plumage, la texture des plumes est proche de celle des poils. 

L'eclectus est un oiseau à tendance solitaire dans la nature. En captivité, on retrouve un comportement similaire. Il est très indépendant et même si la présence de l'homme ne le dérange pas, il ne recherche pas forcément le contact physique. L'eclectus apprécie tout particulièrement l'heure du repas, cela peut être une occasion de créer des liens avec son perroquet. Bien qu'il mange des graines, il préfère les fruits et végétaux. 

Il existe près de 10 sous espèces d'eclectus roratus. 

Protection juridique: Certificat de capacité d'animaux d'espèces non domestiques soumises à l'annexe IIB de la convention de Washington. 

Gris du Gabon

gris du gabon

Son nom binomial : Psittacus Erithacus. Le perroquet Jaco est affublé de plusieurs noms dans le language courant : gris du Gabon, gris d'Afrique, gris du Congo. Il est endémique du centre de l'Afrique, dans les forêts équatoriales. Ce perroquet est à la fois frugivore et granivore. Dans la nature il vit en groupe avec ses congénères, de ce fait il a besoin de compagnie en captivité que ce soit par la présence humaine ou un autre compagnon. 

Son plumage est facilement identifiable :  du gris clair au niveau de la tête au gris foncé sur le dos, il est écaillé de blanc. Son bec noir nuance avec le blanc de sa tête. Il arbore un rouge vif au niveau de la queue. Le gris du Gabon est réputé comme étant un excellent parleur. 

Protection juridique : Certificat de capacité d'animaux d'espèces non domestiques soumises à l'annexe IA de la convention de Washington.

Cacatoès de Ducorps

Ducorps

Il existe plusieurs espèces de cacatoès. Cacatua ducorpsii, autrement dit cacatoès de Ducorps est l'une d'entre elles. Ce perroquet est observé dans les Îles Salomon situées en Océanie. Il arbore un beau plumage blanc uniforme, avec une teinte jaune dessous les ailes et la queue. Il dresse fièrement sa huppe arrondie au dessus de sa tête.

Ce perroquet sociable aime être cajolé et n'hésite pas s'exprimer pour se faire comprendre. Il n'est pas très bon parleur mais pousse des cris pour se faire entendre.  

Comme ses semblables perroquets, il se nourrit de graines et de fruits qu'il trouve dans les zones boisées et les jardins. Son péché mignon étant les papayes dans les jardins. 

Protection juridique : Certificat de capacité d'animaux d'espèces non domestiques soumises à l'annexe IIB de la convention de Washington. 

Rosalbin

Rosalbin

Eolophus roseicapilla, plus communément appelé cacatoès rosalbin fait partie de l'ordre des psittaciformes. Il vit principalement dans les zones boisées mais ouvertes de l'Australie. 

Le rosalbin se distingue par son plumage gris sur les parties supérieures, rose sur les parties inférieures et le cou, et rose pâle mélangé de blanc au niveau du front et de la huppe. La femelle est semblable au mâle. On reconnait trois sous-espèces de rosalbin.

C'est un oiseau grégaire qui aime la compagnie. Il a besoin d'être stimulé et d'interagir avec l'humain régulièrement. Très affectueux, il est aussi très énergique et demande de l'espace pour se dépenser et pouvoir voler. Grâce à sa capacité à parler, il se fera aussi un plaisir d'imiter la voix de l'homme et de développer son vocabulaire. Ce perroquet facile à éduquer sera un très bon compagnon de vie. 

Protection juridique : Certificat de capacité d'animaux d'espèces non domestiques avec une liste E5/E7 et soumises à l'annexe IIB de la convention de Washington.  

Ara Ararauna

Ara bleu

L'Ara bleu (Ara ararauna), également appelé Ara bleu et jaune ou Ara ararauna, est un grand perroquet du genre Ara facilement reconnaissable aux couleurs de son plumage.

L’ara n’est pas un oiseau indépendant. Il a besoin d’être constamment en interaction avec son groupe social, humain ou oiseau. C’est aussi parmi les plus fidèles des perroquets, totalement dévoué à son partenaire, il est altruiste et généreux, sont seul but est de faire plaisir. Les aras bleu sont des oiseaux bruyants.

Il mesure environ 90 cm de long et pèse environ 1,3 kg. Le dessus est bleu turquoise et le dessous jaune d'or. Le front et la calotte sont bleu-vert. Les sous-caudales sont jaune bleuté. Un collier noir est présent sous la face. Les joues blanches sont dénudées mais marquées cependant de quelques stries de plumes noires. Les yeux sont jaunes, le bec et les pattes noirs. La femelle est plus petite et plus claire que le mâle.

Protection juridique : Soumises à l'annexe IIB.

Ara Chloroptère

L'Ara chloroptère (Ara chloropterus), parfois dit Ara à ailes vertes, est une espèce de grands oiseaux de la famille des Psittacidae. Ce perroquet néotropical est souvent confondu avec l'Ara rouge (Ara macao).

Oiseau excessivement intelligent et docile. Sûrement le plus gentil et tolérant des aras autant envers les enfants, autres oiseaux ou animaux de la maison, ainsi qu’avec les étrangers. Oiseau familial. Demeure infantile très longtemps. Très interactif et empathique. Intimidant par sa grosseur et son bec. Moyennement bon parleur.

Il mesure jusqu'à 95 centimètres de longueur et pèse jusqu'à 1,5 kg. Il a un corps robuste et trapu, une longue queue, une grande tête rouge avec des joues dont la peau blanche et nue est striée et tachée de rouge. Les plumes du corps et de la queue sont également rouges avec des traces jaunes vers le bas du ventre et quelques rectrices bleues. Les rémiges sont aussi de cette couleur tandis que les couvertures alaires sont vertes (d'où le nom spécifique de cet oiseau). Le bec est massif avec la mandibule supérieure rose chair et l'inférieure noire. Les pattes sont gris foncé et les iris noirs bordés de clair.

Protection juridique : Soumises à l'annexe IIB.

Loriquet Swainson

Loriquet de Swainson du nom Trichoglossus moluccanus est un oiseau qui appartient à la famille des Psittaculidés.

Le lori est parmi les perroquets les plus actifs et surtout, les plus interactifs.Comme c’est un oiseau qui bouge beaucoup, il est fortement conseillé de lui procurer la plus grande et large cage possible, avec assez de branches pour qu’il puisse s’adonner à son sport préféré... sautiller de branche en branche.Parce qu’il possède un très haut niveau d’énergie, le lori a besoin de se tenir continuellement occupé, d’où l’importance de lui fournir une grande quantité et variété de jouets.

Le lori est très intelligent, bon imitateur, démonstratif et divertissant. Avec sa petite voix haut perchée, il peut développer un bon vocabulaire, mais la plupart des loris ne se contenteront que de quelques mots ou phrases.Le lori a une diète très différente de celle des autres perroquets, mieux vaut en être informé.

 

 

Protection juridique : Soumises à l'annexe IIB.

Caique

Caique jpg

Caique du nom Pionites, est un oiseau aventureux qui n’est ni peureux, ni craintif et surtout pas réfléchi. Il est assez impétueux et réagit immédiatement aux situations qui se présentent à lui. Comme il est très curieux et actif, il serait préférable de toujours garder un oeil sur lui lorsqu’il est à l'extérieur de sa cage.

Le caïque n’a pas un tempérament égal, mais plutôt changeant. Il peut passer d’ange à démon en une demi-fraction de seconde s’il est contrarié ou s’il n’aime pas quelqu’un.Il n’est pas réputé criard, mais peut devenir très bruyant s’il manque d’attention ou s’ennuie.Le caïque est joueur et quand il le fait, il joue de façon "virile". Sauter, rouler sur lui-même, lancer la balle, rapporter, sauter, danser, etc. Il possède une très bonne réserve d’énergie et il la dépense bien. Il est constamment en mouvement, passant sans relâche d’une activité ou d’un jouet à l’autre.Comme sa demande en énergie est élevée, il a besoin plus que d’autres espèces de perroquets de se voir offrir une grande variété de fruits. Le reste de sa diète est la même que les autres perroquets. Il n’a pas de besoin diététique spécifique.

Protection juridique : Certificat de capacité d'animaux d'espèces non domestiques soumises à l'annexe IIB de la convention de Washington. 

YouYou du Sénégal

Youyou du senegale

Les Youyous du Senegal du nom Poicephalus senegalus sont de véritables stars des oiseaux de compagnie. Cet engouement est justifié, ce sont de fabuleux petits perroquets, dotés d’une personnalité joueuse, pleine d’affection, amusante, sympa et d’une grande intelligence.

Les youyous sont curieux, joueurs, et adorent avoir de l’attention et des caresses. Pour autant, ces oiseaux sont plus indépendants que la moyenne des perroquets, ce qui fait d’eux des oiseaux particulièrement faciles à vivre.Ils sont vraiment sympas, malins et fidèles, et une personne seule comme une famille nombreuse seront adaptées.

Les Youyous semblent être plus sensibles à une déficience de calcium que les autres perroquets. Il est donc préférable de distribuer des extrudés, mieux équilibrés, plutôt qu’un simple mélange de graines. A défaut, il faut ajouter une pincée de calcium en poudre dans les fruits et légumes. Pour le reste, il n’y a pas d’exigence particulière.

 

Protection juridique : Certificat de capacité d'animaux d'espèces non domestiques soumises à l'annexe IIB de la convention de Washington. 

Cacatoès Alba

Cacatoes alba

Le cacatoès Alba à huppe blanche est un perroquet de grande taille, cet oiseau mesure entre 45 et 50 cm et pèse en moyenne 900 g. Ses pattes et son bec sont grisâtres entrant en contraste avec son plumage et sa huppe entièrement blancs. La femelle est plus petite que le mâle et a les yeux rouges contrairement au mâle qui les a marron. Les deux sexes possèdent une grosse crête érectile blanche. Sa longévité est généralement de 50 à 60 ans en captivité.

Les cacatoès ont besoin d'espaces de jeux qui leur sont clairement désignés ce sont des oiseaux qui aiment se donner en spectacle et mobiliser toute l'attention. Pour ce faire, ils vont danser, chanter, culbuter, parfois crier excessivement. Ils ont aussi leurs moments de détente durant lesquels ils veulent être caressés et bercés.Ils ont besoin d'un régime varié, car ils leur seraient facile de devenir obèse.

Les cacatoès demandent une bonne éducation impliquant l'apprentissage de l'autonomie facilitant les choses, mais cela n'enlèvera rien au fait que le cacatoès demande de l'attention humaine plusieurs heures par jour. Un cacatoès mal éduqué (surtout un mâle) peut devenir un animal dangereux, par sa taille, par sa force, et par son attitude combative.

 

Protection juridique : Certificat de capacité d'animaux d'espèces non domestiques soumises à l'annexe IIB de la convention de Washington.

Cacatoès Huppe Jaune

Cacatoes huppe jaune jpg???????

Le Cacatoès à huppe jaune du nom latin Cacatua galerita est un oiseau mesurant de 45 à 50 cm de longueur et pesant de 800 à 900 g. Son plumage est blanc, avec une grande huppe érectile orientée vers l'arrière au repos, d'un jaune soutenu. Le dessous des ailes et de la queue est jaune clair. Il a un bec d'un gris très foncé, presque noir. Les deux sexes sont semblables quoique la femelle soit plus petite et que les yeux ne soient pas tout à fait de la même couleur : d'un brun tirant sur le rouge chez la femelle, sur le noir chez le mâle. C'est un animal bruyant aussi bien en vol, le matin et le soir lorsqu'il va se nourrir, qu'au repos.

Il se nourrit essentiellement de baies, de graines, de fruits à coque et de racines. Son régime alimentaire est omnivore.

Les oiseaux sont plus heureux en couple ou en groupe, seulement les oiseaux apprivoisés à la naissance peuvent vivre seuls, si vous vous en occupez régulièrement, ils auront besoin de votre compagnie, et souvent, ils sauront vous le faire savoir.

 

Protection juridique : Certificat de capacité d'animaux d'espèces non domestiques soumises à l'annexe IIB de la convention de Washington.

 

Perruches

Conure de molinae

Conure de molina

Originaire du centre du continent sud américain, Pyrrhura molinae est aussi appelée conure à joues vertes. Elle mesure environ 25 cm. Son plumage majoritairement vert, présente des nuances de couleurs noires au niveau de la tête et des pattes, bleues et rouges au niveau des rémiges et de la queue, et une poitrine brun foncé et doré. 

Cette perruche possède un très bon caractère. Vivant en groupe dans la nature, elle est très affectueuse et a besoin d'être cajolée. Elle est docile et facile à apprivoiser mais sa curiosité la pousse à découvrir son environnement en permanence. Comme les perroquets, elle est intelligente et énergique, il faut donc lui consacrer du temps afin de la stimuler. 

Protection juridique:

  • Pour la conure de molina de phénotype sauvage il faut un certificat de capacité d'animaux d'espèces non domestiques avec liste E5/E7
  • Pour la conure en mutation il faut un certificat de capacité d'animaux d'espèces domestiques 

Perruche de Patagonie

Perruche de patagonie

Cyanoliseus patagonus, de nom vernaculaire perruche de Patagonie, vit en Argentine, Chili et au sud de l'Uruguay. On la retrouve dans les arbres ou des cavités rocheuses à proximité de cours d'eau, en particulier lors de la reproduction. Elle arbore une couleur qui varie entre le vert olive et le brun au niveau de la partie supérieure (tête, ailes, dos), et un jaune vif ponctué d'une tâche orange au niveau de l'abdomen et du croupion. Quant au poitrail il est gris. Il existe plusieurs sous-espèces de perruche de Patagonie. 

A l'état sauvage, cette perruche évolue en groupe de grande taille. En captivité elle est tout aussi sociable. Elle montre une grande affection pour l'homme, d'autant plus lorsqu'elle est élevée à la main. 

 

Protection juridique : Certificat de capacité d'animaux d'espèces non domestiques soumises à l'annexe IIB de la convention de Washington.

Calopsittes

Calopsitte

Bien qu'on l'appelle souvent perruche, la calopsitte élégante, du nom nymphicus hollandicus, est un perroquet de la famille des cacatoès. Elle niche sur tout le territoire australien excepté les zones cotières qui sont trop humides. 

La calopsitte mâle est gris anthracite, sa tête ainsi que sa huppe sont jaunes et des tâches oranges marquent ses joues. La femelle se distingue légèrement par l'absence de jaune au niveau de la tête, mais présente des stries au niveau de la queue et des points jaunes au niveau des ailes. Comme tous les cacatoès, cette grande perruche possède une crète appelée huppe érectile. Elle peut la dresser ou l'aplatir selon son humeur. 

A l'état sauvage, la calopsitte vit en bande . On retrouve ce comportement sociable avec l'homme, en captivité. Elle a besoin de contacts réguliers avec l'homme ou d'un compagnon pour ne pas se sentir seule. Contrairement aux autres cacatoès, elle ne parle pas beaucoup mais s'exprime plutôt par des sifflements. 

Protection juridique : certificat de capacité d'animaux d'espèces domestiques

Perruche Royale

Perruche royale

La Perruche royale du nom Alisterus scapularis est présente sur la côte est de l'Australie du nord du Queensland au sud de Victoria.

 

Le plumage de la Perruche royale est vert pour les parties supérieures et rouge pour les inférieures. Le croupion est bleu. Les iris sont jaunes et les pattes grises.

Cet oiseau mesure environ 43 cm.

Le dimorphisme sexuel est prononcé : le mâle possède une tête complètement rouge et un bec orange tandis que la femelle présente une tête et une poitrine vertes ainsi qu'un bec noir.

 

Protection juridique : Certificat de capacité d'animaux d'espèces non domestiques soumises à l'annexe IIB de la convention de Washington

Grand Alexandre

Grand alexandre

La perruche grand alexandre du nom sittacula eupatria est une de nos grandes perruches asiatiques. Son territoire s'étend du sud ouest au sud est de l'Asie. C'est un oiseau calme, très bien adapté à la vie en captivité.

Avec une taille d'environ 50 cm, cette perruche présente une allure élancée avec une longue queue fine. A contrario son bec rouge est plutôt imposant en comparaison de sa silhouette. Le grand alexandre à un plumage vert à l'origine, mais comme beaucoup d'oiseau, il existe des mutations qui offre une variété de couleur propre à l'espèce. 

 

Protection juridique : certificat de capacité d'animaux d'espèces non domestiques soumises à l'annexe IIB de la convention de Washington.

Perruche Mélanure

Melanure 2 eam

La Perruche mélanure du nom Polytelis anthopeplus  est une espèce d'oiseau appartenant à la famille des Psittacidae. Ses aires de distribution naturelles sont les bois avec principalement d'eucalyptus et d'autres zones boisées et subtropical du sud-ouest australien, ainsi que dans une zone plus petite du sud-est australien, aussi subtropical et tempéré. Les graines constituent l'essentiel de son alimentation.

La Perruche mélanure est vert jaunâtre, d'un corps long et mince, présentant un motif similaire pour le mâle et la femelle. Ils mesurent entre 37 et 42 cm de long et pèsent 114 grammes environ. La femelle est généralement plus verte, le mâle beaucoup plus jaune. Les plumes de la queue au-dessus sont bleu-vert foncé, celles du dessous sont noires. Le mâle est généralement jaune, avec plusieurs nuances sur la tête, son dos est généralement des nuances de vert et son bec généralement rouge.

 

Protection juridique : certificat de capacité d'animaux d'espèces non domestiques soumises à l'annexe IIB de la convention de Washington.

Kakariki à front rouge

Kakariki

Kakariki à front rouge du nom Cyanoramphus novaezelandiae, de l’ordre des Psittaciformes, appartient à la famille des Psittacidae et au genre Cyanoramphus dont elle est la plus commune.

Cette perruche possède un plumage vert. Seules les grandes plumes rigides de ses ailes (les rémiges) sont bleues, et de son front jusqu’au-delà des yeux se situe une zone rouge vif. A l’âge adulte, l’oiseau pèse au maximum 110 g et mesure 29 cm de longueur. Le mâle est reconnaissable à son bec plus massif, et il est légèrement plus grand que la femelle.

Il est préférable d’élever un couple de perruches Kakariki à front rouge plutôt qu’une perruche seule. Ce sont des oiseaux très attachants dont on s’amuse volontiers de leurs facéties en tout genre. Ils sont même capables de répéter certains mots. Curieux, ils s’intéressent à tout ce qui les entoure. Ils s’apprivoisent sans aucune difficulté et viennent manger dans la main de leur éleveur.

Protection juridique : certificat de capacité d'animaux d'espèces non domestiques soumises à l'annexe IIB de la convention de Washington.